resep opor ayam nanas

masakan nusantara resep opor ayam dengan nanas

bahan dan bumbu opor ayam
  • ½ ekor ayam muda (½ bagian)
  • ½ buah nanas masak
  • 2 liter air santan
  • 10 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh pala halus
  • 3 butir bunga cengkeh
  • ½ sendok teh jinten
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 30 gr gula merah(gula jawa)

resep opor ayam nanas

cara membuat opor ayam

  1. daging ayam muda untuk resep opor ayam dipotong menjadi 4 bagian kemudian digoreng setengah matang.
  2. buah nanas yang telah dikupas , diparut dan sebagian dipotong-potong.
  3. bawang merah dan bawang putih dikupas lalu ditumbuk gotong royong dengan kemiri , ketumbar dan jinten.
  4. panaskan penggorengan , beri minyak sedikit , setelah cukup panasnya , masukkan bumbu-bumbu.
  5. aduk sebentar , tambahkan pala halus , bunga cengkeh , gula merah serta ayam goreng.
  6. aduk lagi dengan rata , beri garam dan lada secukupnya , lalu masukkan nanas parut dan potongan-potongan nanasnya.
  7. aduk kembali opor ayam , selama kurang lebih 3 menit angkat , kemudian pindahkan opor pada mangkuk sup.
  8. masukan juga lengkuas , jahe , sereh , tomat , air asam jawa , gula merah , kecap manis , kecap asin dan daun salam.
  9. buanglah busa-busa kotor yang timbul , setelah tidak terdapat busa sama sekali , masukkan garam , lada secukupnya dan bawang merah bakar serta cabai merah bakar.
  10. apa kalau opor ayam sudah empuk , angkat , pindahkan opor ayam pada sebuah piring atau mangkuk sup. jahe , sereh , lengkuas dibuang saja.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "resep opor ayam nanas"

Posting Komentar