masakan nusantara resep opor ayam dengan nanas
bahan dan bumbu opor ayam- ½ ekor ayam muda (½ bagian)
- ½ buah nanas masak
- 2 liter air santan
- 10 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh pala halus
- 3 butir bunga cengkeh
- ½ sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 30 gr gula merah(gula jawa)
cara membuat opor ayam
- daging ayam muda untuk resep opor ayam dipotong menjadi 4 bagian kemudian digoreng setengah matang.
- buah nanas yang telah dikupas , diparut dan sebagian dipotong-potong.
- bawang merah dan bawang putih dikupas lalu ditumbuk gotong royong dengan kemiri , ketumbar dan jinten.
- panaskan penggorengan , beri minyak sedikit , setelah cukup panasnya , masukkan bumbu-bumbu.
- aduk sebentar , tambahkan pala halus , bunga cengkeh , gula merah serta ayam goreng.
- aduk lagi dengan rata , beri garam dan lada secukupnya , lalu masukkan nanas parut dan potongan-potongan nanasnya.
- aduk kembali opor ayam , selama kurang lebih 3 menit angkat , kemudian pindahkan opor pada mangkuk sup.
- masukan juga lengkuas , jahe , sereh , tomat , air asam jawa , gula merah , kecap manis , kecap asin dan daun salam.
- buanglah busa-busa kotor yang timbul , setelah tidak terdapat busa sama sekali , masukkan garam , lada secukupnya dan bawang merah bakar serta cabai merah bakar.
- apa kalau opor ayam sudah empuk , angkat , pindahkan opor ayam pada sebuah piring atau mangkuk sup. jahe , sereh , lengkuas dibuang saja.
0 Response to "resep opor ayam nanas"
Posting Komentar