Bahan Utama Nasi kuning
- 400 gram nasi putih hangat
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk Kering tempe:
- 300 gram tempe , potong korek api , goreng kering
- 5 butir bawang merah , iris tipis
- 3 siung bawang putih , iris tipis
- 5 buah cabai merah , iris serong tipis
- 2 cm lengkuas , iris tipis
- 4 sendok makan gula merah , iris halus
- 50 ml air
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Balado Teri
- 150 gram teri jengki , buang kepala , goreng kering
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas , iris tipis
Pelengkap:
Sambal terasi
Cara membuat nasi kuning
Kering tempe: Panaskan minyak , tumis bawang merah ,bawang putih , cabai dan lengkuas sampai harum.
Masukkan gula merah , tuang air. Masak sampai berserabut.
Masukkan tempe , aduk rata. Tambahkan garam , aduk kembali.
Angkat.
Balado teri: Panaskan minyak , tumis bumbu halus hingga
harum dan matang. Masukkan teri , tambahkan garam dan gula
pasir , aduk rata. Angkat.
Ambil selembar daun pisang dibentuk tumpeng nasi kuning , isi dengan sedikit nasi.
Tambahkan menu pelengkap nasi kuning kering tempe , balado teri dan sambal terasi.
Bungkus , lalu lipat ke bawah.
resep nasi kuning dapat disajikan untuk Hasil: 8 porsi.
0 Response to "resep nasi kuning"
Posting Komentar