Bahan
- 1.5 liter santan murni
- 0.25 Kg gula pasir
- daun pandan
- 1 sendok makan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air
- 1 sdt garam
Isian bubur
- 5 buah ubi jalar , dipotong dadu atau sesuai selera
- 3 buah pisang yang telah , iris-iris
- 160 gr singkong , potong dadu
- 6 mata nangka , iris-iris
- 15 manisan kolang-kaling
resep bubur sumsum
materi isian ketan
- 0.1 KG tepung ketan
- ½ sdt kapur sirih
- 0.13 air
- Pewarna makanan sesuai selera (biasanya terdiri dari 3 warna )
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur
- Campurkan materi isian untuk ketan (tepung ketan air kapur sirih dan garam). masukan air sedikit demi sedikit. kemudian Uleni sampai materi adonan dapat dipulung , kemudian dibagi menjadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna , bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus sampai mengapung , angkat dan rendam di air.
- Masak santan encer , gula , garam , daun pandan sampai mendidih. Masukkan singkong. Masak sampai lunak.
- Masukkan ubi , pisang. Masak sampai matang. Tambahkan nangka , kolang-kaling , bola-bola ketan. Tuang larutan tepung sagu. Masak sampai mengental , angkat.
0 Response to "Resep bubur sari sari (bubur kolak)"
Posting Komentar