Bahan masak Ikan Tongkol Sambal Kencur
- Ikan tongkol 400 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Daun jeruk 4 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Jahe 3 cm , dimemarkan
- Lengkuas 3 cm , dimemarkan
- Air asam 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica abu 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 200 ml
- Daun bawang 1 batang , dipotong serong
- Minyak goreng secukupnya , buat menumis
- Bumbu halus
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah keriting 8 buah
- Cabe merah besar 4 buah
- Cabe rawit merah 4 buah
- Kencur 5 cm
- Terasi 1 sendok teh , kemudian digoreng.
Metode menyajikan
- balur ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sedikitnya sekitar 20 menit.
- Goreng hingga ikan menjadi agak kering dan matang.
- Panaskan minyak lalu tumis materi halus , patera jeruk , daun salam , jahe , dan lengkuas hingga berbau harum. kemudian masukan air. Biarkan hingga mendidih. kemudian Masukkan ikan tongkol , air asam , gula , garam , dan merica.
- Masak hingga semua bumbu meresap. Saat akan diangkat , masukkan cuilan daun bawang.
Sajikan Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur hangat
0 Response to "Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur"
Posting Komentar